Estrapade

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L’« estrapade » est un terme qui a plusieurs significations en français, certaines historiques et d’autres plus courantes. Historiquement, l’estrapade désigne une ancienne méthode de torture et de supplice. Cette pratique consistait à suspendre une personne par les poignets attachés dans le dos et à la laisser tomber brutalement. Cette technique était utilisée pour extorquer des aveux ou punir des crimes.

De nos jours, le mot « estrapade » a plusieurs sens non criminels. Par exemple, dans le domaine équestre, une estrapade se réfère à un mouvement brusque et imprévu du cheval, où il dresse et agite soudainement ses membres postérieurs hors du sol, souvent pour se débarrasser d’un cavalier. En cuisine, le terme est désuet mais fait référence à une préparation de plats à base de viande ou de poisson, cuite à l’étouffée.

Voici quelques exemples d’utilisation du terme « estrapade » :

  1. Historique : L’estrapade était utilisée pour punir les criminels pendant l’Inquisition.
  2. Équestre : Mon cheval m’a fait une estrapade et j’ai failli tomber.
  3. Culinaire : La recette d’estrapade de bœuf était très populaire au 19ème siècle.

Étonnamment, malgré son origine terrifiante, le mot a trouvé des résonances dans des contextes variés et moins sinistres de nos jours.

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