Menu

Lexiq
1 lecture minimale

En français, le mot "menu" désigne principalement la carte des plats disponibles dans un restaurant ou un café. C’est une liste qui détaille les options culinaires qu’un établissement propose à ses clients, incluant généralement les entrées, les plats principaux, les desserts et parfois les boissons. Le menu peut être fixe, avec des plats prédéterminés, ou à la carte, où les clients choisissent chaque plat individuellement.

Un menu peut également désigner un ensemble particulier de choix pour un repas complet, souvent à un prix fixe. En dehors du contexte alimentaire, le terme "menu" peut aussi se retrouver dans le monde informatique, représentant une liste d’options ou de commandes sur un écran.

Exemples de menus :

  • Entrées :

    • Soupe à l’oignon gratinée
    • Salade de chèvre chaud
    • Tartare de saumon
  • Plats principaux :

    • Boeuf bourguignon
    • Poulet rôti aux herbes de Provence
    • Ratatouille maison
  • Desserts :

    • Tarte Tatin
    • Mousse au chocolat
    • Crème brûlée
  • Boissons :

    • Vin rouge/Bordeaux
    • Eau pétillante
    • Jus de pomme artisanal

Ainsi, un "menu" est essentiel pour choisir et savourer le meilleur d’un repas selon ses envies et son budget.

Mots et expressions les plus recherchés

Partager cet article
lexiq
Résumé de la politique de confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.