Signification d’Aiguayer :
Le verbe "aiguayer" est un terme du français québécois qui signifie essentiellement "arroser" ou "asperger d’eau". Il est couramment utilisé pour décrire l’action de mouiller quelque chose légèrement ou par éclaboussures. Ce verbe est surtout employé dans le contexte de l’entretien des légumes ou des fruits, pour les humecter et les garder frais sur le marché.
Exemples d’utilisation :
- Quand il fait chaud, il faut bien aiguayer les légumes pour qu’ils restent frais.
- Avant de servir la salade, elle a pris le soin d’aiguayer les feuilles pour raviver leur croquant.
- Au marché, ils aiment bien aiguayer les fruits pour leur donner un bel aspect appétissant.
- Durant l’été, il est fréquent d’aiguayer le trottoir pour se rafraîchir un peu.
- Dans le jardin, on utilise un petit arrosoir pour aiguayer les jeunes pousses sans les noyer.
L’emploi de "aiguayer" est assez spécifique et reflète une belle nuance de la langue française telle qu’elle est parlée au Québec.