En français, le mot "havir" signifie brûler superficiellement quelque chose, en général de la viande, au point où elle noircit ou se dessèche à l’extérieur tout en restant crue ou insuffisamment cuite à l’intérieur. C’est une erreur commune en cuisine, souvent due à une chaleur trop forte ou à une cuisson trop longue sur une partie seulement de la surface de l’ingrédient.
Voici quelques exemples pour mieux comprendre l’utilisation du mot "havir" :
- Le steak a été havir car le barbecue était trop chaud.
- Les toasts fins ont commencé à havir parce que le grille-pain était réglé trop fort.
- En essayant de saisir rapidement le poisson, elle a fini par le havir par inadvertance.
- Dans un excès de zèle culinaire, il a laissé la viande havir dans la poêle.
- Les légumes ont havir car ils ont été oubliés dans le four.
Le havissement est donc une technique de cuisson à éviter si l’on souhaite préserver la qualité gustative et la texture des aliments.