Micocoulier
Le mot "micocoulier" désigne un arbre appartenant au genre Celtis de la famille des Ulmacées. Plus précisément, il fait souvent référence au Celtis australis, également connu sous le nom de micocoulier de Provence. Ce genre d’arbre est apprécié aussi bien pour son ombre que pour son bois.
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Origine et Habitat: Les micocouliers sont originaires du sud de l’Europe, de l’Asie occidentale et du nord de l’Afrique. Ils s’épanouissent généralement dans les régions méditerranéennes.
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Caractéristiques: Ces arbres peuvent atteindre une hauteur de 25 mètres. Ils ont un tronc robuste avec une écorce lisse, de couleur grisâtre. Leurs feuilles dentelées sont alternes et de couleur vert foncé.
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Utilisations:
- Aménagement paysager: Souvent planté dans les parcs et le long des routes pour offrir de l’ombre.
- Bois: Utilisé dans la fabrication de cannes, manches de fouets et autres petits objets en bois.
- Alimentation: Les fruits du micocoulier, appelés drupes, sont comestibles et parfois utilisés en confitures, bien qu’ils ne soient pas très sucrés.
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Autres Espèces: Outre le Celtis australis, il existe le Celtis occidentalis en Amérique du Nord et le Celtis sinensis en Asie, qui partagent des caractéristiques similaires.
En bref, le micocoulier est un arbre robuste apprécié à la fois pour sa résilience et ses multiples utilisations.